«Мы рождены, чтобы жить совместно, наше общество – свод из камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (римский философ Луций Анней Сенека).

Толерантность (от лат tolerantia – терпение, терпеливость, принятие) – термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Формирование толерантности осуществляется в повседневной жизни через опыт и пример родных и близких, а также окружающих людей. На бытовом уровне дети постоянно впитывают, осваивают традиции и обычаи своих соседей, отношений между людьми. И дети, и взрослые накапливают опыт общения и совместной деятельности в повседневных контактах.

Помните, мир невозможен без диалога, взаимопонимания, содружества, согласия и компромисса. Моделью для взаимоотношений людей, народов и стран в современном мире призвана стать толерантность.

Правовая защита от дискриминации и ксенофобии включает в себя меры административного принуждения.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него (ст.5.26), за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения (ст.20.3).

Но не только закон должен стать сдерживающим фактором проявления аморального поведения. В социуме, пестрящем разными культурами и национальностями, толерантность - это необходимое явление. Она должна стать жизненным принципом каждого из нас, потому что является источник мира, о котором нельзя забывать и к которому нужно стремиться, даже достигнув его.

«Этнические различия проявляются в том, как люди одеваются, как они едят, в их излюбленных позах, хотя все люди на земле одеваются, едят, стоят и сидят», – отмечал известный российский этнограф С. А. Арутюнов. Эти различия и есть проявление разных культур, обычаев и традиций. И если, на ваш взгляд, люди ведут себя как-то странно, не стоит спешить с умозаключениями и с оценками, лучше постараться узнать и понять другую культуру.

Эти знания – ценный багаж в любой ситуации, за исключением, пожалуй, одной – жизни на необитаемом острове. Только таких островов на земле почти не осталось.

У каждого народа есть свои обычаи и традиции. Многие из них – необычные и интересные. Чтобы жить в мире со своими соседями, людям надо знать о том, какие особенности они имеют, и уважать их.

Свердловская область – один из самых поликонфессиональных регионов Российской Федерации. Три религии являются традиционными для региона – христианство, ислам, иудаизм. В то же время, в Свердловской области действуют 770 религиозных организаций, представляющих 20 мировых конфессий.

Если мы посмотрим на конфессиональные положения, говорящие о том, как относиться к другому, отличному от нас, то окажется, что разные религии и учения описывают это одним языком.

Христианство: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».

Ислам: «Никто из вас не станет верующим, пока не полюбит своего брата, как себя самого».

Буддизм: «Человек может выразить свое отношение к родственникам и друзьям пятью способами: великодушием, учтивостью, доброжелательностью, отношением к ним, как к себе и верностью своему слову”.

Иудаизм: «Не делай ближнему своему того, от чего плохо тебе».

Конфуцианство: «Не делай другим того, чего не хотел бы от других».

Такие нормы человеческого сознания и поведения называют толерантными. Вне зависимости от расы, национальности или веры у нас единая национальность «человечество».

Our website is protected by DMC Firewall!