ВАШ РЕБЕНОК И НЕЗНАКОМЕЦ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Про безопасность мы твердим ребенку с младенчества: на дороге опасно, не суй палец в розетку, не разговаривай с незнакомцами. И тут же – уважай взрослых, не груби им, слушайся. Такое противоречие, а также весьма искаженное представление о том, как может выглядеть преступник, может привести к страшным последствиям: только взгляните на статистику, а затем узнайте, чему нужно учить ребенка.

Просто факты
9 из 10 детей 7–9 лет не знают наизусть номера телефонов родителей.
19 из 20 детей всех возрастов проводят вежливую тётю до ближайшего магазина, школы, остановки автобуса. В некоторых классах, где проводился опрос, эта цифра была 20 из 20.
19 из 20 детей всех возрастов помогут пожилому дяденьке донести до машины пакет, щенка, котенка, портфель, сумку. При этом 10 из 10 учениковначальной школы считают пожилым человека лет пятидесяти. Первоклашки готовы записать в «пожилые» и сорокалетних. А пожилым «надо помогать»
19 из 20 первоклашек-второклашек и примерно половина детей 10-14-летнего возраста уверены, что без труда узнают на улице преступника (в черной одежде, жутковатый, прячется, «странно смотрит», идёт с большой сумкой, ведет себя необычно, хитро неестественно улыбается, заманивает конфетой, неопрятный мужчина лет 30–35, похожий на бомжа или на уголовника).
Минимум половина детей побежит в случае опасности в подъезд, во двор, куда-то «где можно спрятаться».
Все дети считают, что они могут доверять «знакомым взрослым», в том числе соседям, родителям друзей, продавцам из соседнего магазина, — всем людям, кого они уже когда-то видели.
19 из 20 детей стопроцентно пойдут куда-то с любым человеком, который назовет их по имени.
19 из 20 детей всех возрастов постесняются громко закричать «Помогите! Я не знаю этого человека!» если кто-то возьмет их за руку и куда-то поведет.

По официальной статистике Следственного Комитета РФ в России ежегодно пропадают более 15000 детей, в день - 41 ребёнок. А неофициальные данные фондов и организаций, занимающихся этой проблемой, называют цифру 40-50 тысяч детей, то есть около 100 детей исчезают каждый день! И эти цифры растут. Около 10% навсегда остаются в списках пропавших без вести, остальные данные статистика преступности часто умалчивает.

Настоящий преступник — не подозрителен
Он — самый неподозрительный из прохожих, чаще всего. Это вежливый, улыбающийся, прилично одетый человек, это миловидная женщина или аккуратный старичок. Вот вам ситуация.
- Добрый день, ты, случайно, не из этого дома? - Человек приятной наружности, улыбаясь, обращается к девочке, идущей из школы. В руках у человека маленький котёнок. - Не знаю, что делать. Кто-то выбросил на улицу малыша. Пищал под скамейкой, голодный, видимо.
Девочка останавливается.
- Не бросать же умирать такого маленького. А у меня уже есть кошка. Ей восемь лет, Марусей зовут. Придется принести ей нового жильца. А вдруг она его не примет? Тогда расклею объявления на подъездах, вдруг кому нужен. Красавец, правда? Наверное вырастет пушистым.
Человек с котёнком поднимает два больших пакета, стоящих рядом.
- Нет, так он у меня упадёт. На, подержи, пожалуйста, его, на секунду.
Человек берет по пакету в каждую руку.
- Помоги, пожалуйста, донеси его до машины, а то я боюсь уронить его…

Вы уверены, что ваш ребёнок не сделает несколько шагов к чужому автомобилю в такой ситуации? Или что он не поможет донести обаятельному пожилому дяденьке рассыпавшиеся вещи? Или не покажет кому-то дорогу до ближайшей станции метро. Не воспримет ли ваш ребёнок постороннюю женщину, как безопасного собеседника? А уж тем более своего ровесника, попросившего составить компанию «буквально на пять минут»?

«Подозрительные» преступники существуют только в кино и криминальных новостях. Ребенок должен доверять только членам семьи и учителям, возможно, няне и водителю, крестной и близкому другу семьи. И больше никому. Все остальные — посторонние люди, которые не должны подходить к вашему ребенку ни с угощением, ни за помощью, ни просто поболтать. И пока вы не расскажете об этом своим детям сто раз, пока вы не научите их автоматически отвечать любому человеку «Я вас не знаю, я не буду с вами разговаривать», вы не можете быть уверены абсолютно ни в чем. Они так и будут считать, что преступник ходит в маске и с пистолетом.

Как разговаривать с незнакомцами?
Для того чтобы незнакомец не смог «заговорить ребенка» или обмануть его, порядок разговора и возможных действий должен быть отработан и отрепетирован.

Шаг 1. Оценить ситуацию
Ребенок должен сказать себе, что перед ним - незнакомый человек. Неважно, кто это - девочка, мальчик, дедушка, молодая женщина - если незнакомец, то ведем себя со всеми ними практически одинаково.

Шаг 2. Держать дистанцию!
Ребенок должен отмерить дома на полу расстояние 2 метра и запомнить его. Родители могут придумать что угодно, но должны добиться того, чтобы ребенок считал возможным вести беседу с незнакомцем только на безопасной дистанции. Если человек приближается - надо уходить или убегать в безопасном направлении.

Шаг 3. Умело пресекать разговор на 5 секунде
Среди злоумышленников попадаются прекрасные психологи, которые могут «заболтать» и взрослого, не говоря уж о ребенке. Поэтому беседа может длиться 5-10 секунд, после чего необходимо принимать решение.

 

Шаг 4. Уходить в безопасное место
Это значит, нужно подойти к находящимся во дворе знакомым мамам и папам других детей, либо уйти домой.
Эти четыре пункта: оценка, дистанция, прерывание разговора, уход в безопасное место - должны быть отработаны в разных вариациях на практике.


Шаг 5. Позвонить родителям
После любого происшествия, ребенок должен позвонить родителям и рассказать о нем. Дети очень часто скрывают подобные ситуации, опасаясь, что родители запретят им гулять, встречаться с друзьями, свободно передвигаться по улице. Обещайте им, что никаких последствий для свободы ребёнка его честность не принесёт.

Что нужно сделать прямо сейчас или в ближайшее время
-Выучить с ребенком телефоны семьи, наклеить на одежду термонаклейки с номерами, разложить по карманам ребенка свои визитки.
-Придумать пароль и отзыв. Договоритесь, что даже если незнакомый человек говорит, что вы в больнице, он должен знать пароль. Поклянитесь, что не выдадите кодовое слово никому. Даже «под пытками бандитам». И только услышав пароль, ребенок может следовать указаниям, что вы дадите по телефону.
-Забыть про серую одежду. Чем ярче, тем лучше. Шапки под «бешеных птичек», плащ с капюшоном в виде цыпленка, ветровка «под зебру». Мониторы, на которые транслируют записи с камер – черно-белые. Нужна не только цветная, но и контрастная одежда – в полоску, горох, клетку.
- Учить ребенка говорить «нет». Даже пожилым. Запретите доносить тяжелые вещи «незнакомой бабушке» до квартиры – только до подъезда. Дальше пусть говорит «родители запрещают заходить в чужие подъезды». Объяснить, что взрослый обратится за помощью к ребенку в последнюю очередь, он найдет способ решить проблему сам.
-Фотографировать ребенка в верхней одежде перед выходом. Случись беда – будет актуальное фото.
Донесите до ребенка, что единственная машина, в которую он может сесть – это машина родителей. В остальные – только с вашего личного разрешения.

Статья написана на основе материалов с сайтов «Стоп-Угроза», “Лиза Алерт”

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd