Поиск

Хотите сохранить свое психическое здоровье? Читайте наши памятки и действуйте!

Алкоголь способствует повышению тревожности Большинство людей считают, что алкоголь помогает им расслабиться больше, чем хобби, общество друзей и близких.
Употребление алкоголя, а также влияние этанола на ткани и органы человека приводят не только к «базовым» симптомам похмелья, но и к беспричинной тревоге.


Для многих людей алкоголь является способом уйти от проблем, в частности от проявлений социальной тревожности. Она характеризуется стремлением человека находиться в обществе, при этом у него присутствует страх, что над ним посмеются или раскритикуют. Такой человек обычно стесняется, старается не показываться на глаза людям. То есть в нем борются два противоположных желания: быть среди людей и спрятаться от них. Социальная тревожность может быть первой стадией социофобии, но вместо того, чтобы обратиться к психологу, человек предпочитает выбрать алкоголь.

Алкоголь помогает «избавиться» от моральных и этических рамок. Чем больше алкоголя выпивает человек, тем более смелым, отважным, непобедимым он себя чувствует. Уходит представление о нормах, стираются границы социально дозволенного. В таком состоянии человек может совершить множество необдуманных поступков.

Во время употребления алкоголя увеличивается количество эндорфинов. И как только поступление в организм алкоголя прекращается, уровень этих гормонов резко падает. Подобные эндорфиновые скачки как раз и вызывают тревожность, которая может длиться до 8 часов (время необходимое для стабилизации уровня эндорфинов).

Подумайте, что вызывает у вас тревогу, постарайтесь найти первопричину этого состояния. Это может быть и социальная тревожность, описанная выше, и неправильные поступки, которые вы совершили под воздействием алкогольного напитка.
Отказ от алкоголя поможет уберечь свой организм от негативного влияния алкоголя, а психику — от проявлений беспокойства и безотчетного страха.

Какие офисные болезни появляются из за стрессаНаиболее частые причины, заставляющие людей нервничать на работе: перегрузки, высокий темп работы, эмоциональное выгорание, конфликтные ситуации с коллегами.

Рано или поздно стресс начинает отражаться не только на психическом здоровье, но и на физическом. Как это проявляется? Проблемы со сном, снижение иммунитета к простудным заболеваниям, депрессия, боли в мышцах, мигрень, повышение артериального давления (фактор риска инфаркта и инсульта), заболевания ЖКТ и др.

Очень важно разгружать психику и работать над эмоциональным фоном - мы готовы поделиться несколькими рекомендациями от психолога:

·       Чередуйте работу и отдых. Правило «8:8:8» – 8 часов на работу, 8 часов - на отдых и личные дела, 8 часов - на сон.

·       Не взваливайте на себя слишком много. Фразы: «кто, если не я!», «хочешь сделать хорошо, сделай сам!» ведут к «поломкам» в организме. Стремление все контролировать, постоянное напряжение ведут к выгоранию.

·       Находите время для себя. Да, помимо работы есть много домашних дел, забота о близких… Но только когда мы в ресурсе, мы можем позаботиться о ком-то и эффективно делать дела. А о своем ресурсе мы должны позаботиться сами. Это то, что Вы любите, что приносит удовольствие. Это любимое занятие, прогулки в лес, хобби, увлечения…

·       И не забывайте о правильном питании, о занятиях физической активностью!

·       Будьте в контакте со своими эмоциями! Они даны нам для того, чтобы мы понимали, что с нами происходит. Для этого есть очень большое количество приемов. Найдите те, которые подойдут Вам. Сейчас очень много информации по восстановлению себя и самопомощи себе. Быть любознательным, проявлять интерес к чему-либо, стремиться познать новое – еще один из эффективнейших способов профилактики выгорания.
Психосоматика аллергииВ работе с аллергией от клиентов часто слышишь одинаковую историю: люди ходят к врачам разного профиля, чтобы вылечить аллергию; сдают анализы; врач расписывает лечение, которое помогает убрать аллергию, но на кратковременный период. Так начинается мучительный поиск ответа на вопрос: «Как мне избавиться от аллергии?». И лечение симптомов превращается в бесконечную борьбу с ветряной мельницей под названием «Аллергия».

Дело всё в том, что у аллергии есть психосоматическое звено, которое не всегда учитывается при лечении. Аллергия - это конфликт, связанный с воспоминанием момента расставания, на фоне которого присутствовал аллерген (помидор, сирень, кошка).

Зачастую еда, цветы и животные становятся аллергенами только потому, что они присутствовали в момент сильного стресса. Организм воспринимает аллерген как угрозу.

Периодом расставания может быть утрата или угроза утраты. Аллергия может быть вызвана конфликтом расставания с человеком, животным, объектом, работой, потерей комфортной обстановки и сменой окружения. В момент аллергии человек находится в конфликте расставания, которое вызывает у него очень сильный стресс. И чем эмоциональнее была реакция, тем сильнее будут проявления аллергии.

Такой шоковый стресс выбирает в организме наиболее уязвимые ткани и мишени-органы. Локализация аллергии: кожа, глаза, слизистая носа, трахея, бронхи. Когда мы лишены того, что мы любим, из-за страха, что это причинит нам боль, организм выдаёт «красный сигнал» в виде аллергии. Психоэмоциональный стресс наслаивается на конфликт расставания и возникает шок.

Что делать человеку с аллергией?
Помимо медикаментозного лечения, важно параллельно обращаться к психологу/психосоматологу и работать с проживанием утраты и конфликтом расставания, укреплять себя.

 

Стресс может стать причиной рака мозга Рак мозга – злокачественная опухоль в области головного мозга. Различают около 130 видов опухолей данного органа. Одна из причин заболевания – стресс и недосыпание.

Развитие рака головного мозга может быть обусловлено разнообразными причинами: наследственность, радиоактивное облучение, токсическое воздействие ртути или свинца, травмы головы, вредные привычки, повышенное артериальное давление, частые или сильные стрессы, недосыпание и постоянное переутомление.

Чаще всего опухоли головного мозга диагностируют у людей старше 45-50 лет.

Признаки рака головного мозга:
·       эпилептические припадки, головокружения, шум в ушах;
·       нарушения слуха, зрения, речи, памяти;
·       скачки артериального давления;
·       нарушения движений;
·       постоянная усталость, апатия, ухудшение памяти.

Профилактика рака мозга заключается в сокращении факторов риска развития заболевания. Это контроль за артериальным давлением, избегание травм головы, работа со стрессом. Особенно важно больше отдыхать и соблюдать режим сна.

Созависимость и близость Основные признаки созависимости в отношениях: низкая самооценка и чувство своей неполноценности без партнёра, эмоциональная зависимость от него, потребность в одобрении с его стороны. Созависимые часто ощущают вину за проблемы партнёра и предпринимают попытки решить их за него.

Часто проблема берёт свои корни из детского опыта. Ребёнок рос в дисфункциональной семье, где привык подавлять свои потребности, чтобы заслужить любовь и одобрение родителей.

Созависимые сталкиваются с нарастанием тревоги, чувства вины, внутреннего конфликта и с эмоциональным выгоранием. Могут возникать финансовые трудности из-за трат на решение проблем партнера.

Хронический стресс от таких изматывающих отношений может вызвать психосоматические расстройства.

Стремитесь установить близкие отношения, которые тоже предполагают тесную связь, но каждый партнер сохраняет свою индивидуальность и независимость, имеет право устанавливать личные границы. Такие отношения основаны на взаимном доверии, уважении, открытости.

Преодоление созависимости требует осознания собственной ценности, установления границ, поиска поддержки и нередко профессиональной помощи для восстановления здоровых отношений и самооценки. Важно помнить, что забота о собственном психическом и физическом здоровье должна быть приоритетом.

Если близкий человек имеет проблемы с алкоголем, наркотиками, рекомендуется обратиться за профессиональной помощью, как для вашего партнёра, так и для вас.

Если вы чувствуете, что ваша безопасность или благополучие под угрозой, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам или близким людям, которые могут вас поддержать.

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd