В профилактике кори решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация


В Свердловской области начался рост заболеваемости корью среди населения. По состоянию на 29 ноября зарегистрировано 60 случаев кори, в том числе 39 детей, из них лабораторно подтверждены 30 случаев. Данная ситуация привела к формированию очагов заболевания в организованных коллективах и местах проживания.

 

Симптомы кори Характеризуется заразительностью, формированием постинфекционного иммунитета и цикличностью течения. Первые дни заболевания сопровождаются подъемом температуры до высокого уровня (39-40°C), головной болью, слабостью, могут присоединиться диспепсические расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул). Усиливается покраснение, набухание, рыхлость слизистой оболочки зева. На 2 день болезни на слизистой щек и губ у коренных зубов возникают мелкие белесоватые пятнышки, окруженные венчиком гиперемии (пятна Филатова - Коплика – Бельского), характерные только для кори. Появляется отек век, светобоязнь, резь, слезотечение, гнойные выделения из глаз. На коже появляется сыпь: мелкая, красноватая, склонная к слиянию и развитию кожных кровоизлияний. Важно отметить, что для кори, в отличии от других инфекций, характерна, этапность появления сыпи. В первый день сыпь появляется за ушами, охватывая лицо и шею. На второй день она спускается на туловище. На третий день сыпь покрывает разгибательные поверхности конечностей, включая пальцы рук и ног. С четвертого дня она угасает в последовательности появления, видоизменяется, становится темно-бурой, затем пигментируется и шелушится. Пигментация угасает на 5-12 день. Температура снижается, исчезают симптомы интоксикации и катаральные явления.

Источник: https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/kor/?utm_source=copypaste&utm_medium=referral&utm_campaign=copypaste

Корь — острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40°С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. Вирус, во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50˚ С. Резервуар и источник инфекции – больной человек. Больной заразен в течение 8-10 дней. Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью крайне редки.

Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с легкостью передачи возбудителя обуславливает её широкое распространение, в первую очередь среди детей.

Осложнения при кори — воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы, возможно развитие отита, в тяжелых случаях возможно поражение центральной нервной системы.

Если появились признаки заболевания необходимо: срочно обратиться за медицинской помощью; не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача; до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума; при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом; использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку); не заниматься самолечением!

"Профилактика кори — решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация", — заявила главный эпидемиолог Свердловской области Ирена Базите.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в 6 лет. Также должны прививаться взрослые в возрасте 18-55 лет, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори (иммунизация проводится двукратно с интервалом 3-6 месяцев между прививками).

Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у кого нет достоверных сведений о сделанной прививке против кори или перенесенной в прошлом кори.

Our website is protected by DMC Firewall!