Спасатели свердловского ГУ МЧС выступили со специальным обращением к жителям региона в связи с приближающимися аномальными холодами.

OM

Как рассказали Znak.com в пресс-службе ведомства, с 17 по 21 декабря на территории региона будет действовать штормовое предупреждение. В этот период на севере Свердловской области ожидается аномально холодная погода на 7-13 градусов ниже нормы. Ночью температура воздуха составит минус 24 – минус 30 градусов, местами — до минус 40 градусов. Днем столбик термометра остановится на показателях минус 19 – минус 25 градусов. В низинах и горных районах — до минус 31 градуса.

«Соблюдайте меры безопасности, берегите себя», — говорят в ведомстве. Во время холодов спасатели просят граждан исключить работы на открытом воздухе, ограничить выезд на авто на дальние расстояния и вообще не выходить в морозы на улицу без крайней необходимости, не отпускать на прогулки детей. Жителям региона советуют одеваться теплее и оказывать на улицах помощь тем, кто в ней нуждается.

Морозы при сильном ветре, длительное воздействие низких температур вызывают обморожение, и часто сильное. Обморожение возможно при небольшой температуре, но при повышенной влажности, а также если на человеке мокрая одежда. Чаще всего страдают пальцы рук, ног, ушные раковины, нос и щёки.

Признаки переохлаждения:
1. озноб и дрожь;
2. нарушение сознания (заторможенность и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение);
3. посинение или побледнение губ;
4. снижение температуры тела

Признаки обморожения конечностей:
·         потеря чувствительности;
·         кожа бледная, твёрдая и холодная наощупь;
·         нет пульса у лодыжек;
·         при постукивании пальцем слышен деревянный звук.

Первая помощь при переохлаждении и обморожении:
1. Доставить пострадавшего в помещение и постараться согреть. Лучше всего это сделать с помощью ванны, температура воды в которой должна быть от 30 до 40 градусов (в случае обморожения конечностей, сначала опускают их в воду с температурой 20 градусов и за 20-30 минут доводят температуру воды до 40 градусов.
2. После согревания, следует высушить тело, одеть человека в сухую тёплую одежду и положить его в постель, укрыв тёплым одеялом.
3. Дать тёплое сладкое питьё или пищу с большим содержанием сахара.

При обморожении нельзя:
1. Растирать обмороженные участки тела снегом;
2. Помещать обмороженные конечности сразу в тёплую воду или обкладывать тёплыми грелками;
3. Смазывать кожу маслами.

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd