В 2019 году (по состоянию на 13 марта) в Екатеринбурге зарегистрировано 38 лабораторно подтвержденных случаев кори,

в том числе: 31 заболевший ребенок и 7 взрослых. Все заболевшие дети не были привиты против кори. В связи со сложившейся неблагополучной ситуацией по заболеваемости корью, во исполнение Предложения Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области о введении дополнительных противоэпидемических мероприятий по кори - главой города Екатеринбурга 06.02.2019 г. подписано соответствующее постановление, в рамках которого не привитые и не болевшие корью дети были переведены на дистанционное обучение. Эта мера, а также другие мероприятия, введённые постановлением на территории города (в частности, прививки по эпидемическим показаниям, подчищающая иммунизация, пересмотр медотводов от прививок и пр.), позволили стабилизировать ситуацию по заболеваемости корью в Екатеринбурге, с 28.02.2019 г. случаи кори на территории города не регистрировались. В рамках подчищающей иммунизации против кори на 11.03.2019 г. в г. Екатеринбурге привито 19038 человек (из них 4510 детей), в том числе 13076 граждан РФ и иностранных граждан, не прикрепленных к лечебнопрофилактическим организациям города.
По официально опубликованным данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (http://www.euro.who.int/ru/media-centre/sections/pressreleases/ 2019/measles-in-europe-record-number-of-both-sick-and-mmunized) В 2018 Г. от кори умерли 72 жителя Европейского региона - как дети, так и взрослые. По данным ежемесячных отчетов стран за период с января по декабрь 2018 г. (полученных по состоянию на 1 февраля 2019 г.), корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В странах, предоставляющих данные о госпитализации, были госпитализированы минимум две трети (61%) заболевших. В 2018 г. было зарегистрировано рекордное для текущего десятилетия число людей, заразившихся вирусом кори, в 3 раза превышающее показатель за 2017 г. и в 15 раз - за 2016 г., когда было зарегистрировано рекордно низкое число случаев данной болезни.
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека очаги кори с распространением зарегистрированы в 2018 году - начале 2019 года в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Ивановской, Владимирской областях и Ямало-Ненецком автономном округе и ряде других регионов. Случаи заболевания корью регистрируются в основном среди мигрантов и не привитых против кори детей.
Таким образом, на сегодняшний день продолжает сохраняется риск завоза в ГО Краснотурьинск коревой инфекции как из других регионов России, а так и из стран Европейского региона (Украина, Сербия, Греция, Грузия, Румыния, Италия, Франция и др.), американского континента (в 2018 году очаги кори регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, Канаде и США) и распространения кори среди не иммунных групп населения. В Свердловской области по данным официальной статистики не привито против кори в соответствии
с Национальным календарем прививок по состоянию на 01.01.2019 года - более 50 тыс. человек, в том числе около 11 тыс. детей с 1 года до 17 лет. Проблемным вопросом по-прежнему остается проведение иммунизации трудовых мигрантов и иных труднодоступных контингентов (кочующее население, беженцы, вынужденные переселенцы, внутренние и внешние мигранты).

В целях создания устойчивого иммунитета к кори, необходимого для обеспечения эпидемиологического благополучия населения по кори на территории Российской Федерации Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации вынесено Постановление «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» №2 от 06.03.2019 года - зарегистрированное в Министерстве юстиции Российской Федерации 11.06.2019 г. №54004, прилагается (опубликовано на сайте Роспотребнадзора: http://rosDQtrebnadzor.ru/docurnents/details.php?ELEMENT ID=11488).

DMC Firewall is a Joomla Security extension!